06/06/2018

Росгеология ознакомила недропользователей Западной Сибири с новыми отечественным технологиями проведения исследований

29 - 30 мая 2018 г. в г. Нижневартовске (ХМАО-Югра) представители дочерних обществ АО «Росгеология» (в том числе, ОАО «Нижневартовскнефтегеофизика», ПАО «Пермнефтегеофизика», ПАО «Самаранефтегеофизика», АО «Геосвип»), приняли участие в конференции-семинаре «Технические дни ДО АО «Росгеология» в ОАО «ННГФ». В мероприятии приняли участие профильные специалисты таких ведущих нефтегазовых компаний Западной Сибири, как ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» и ПАО «Варьёганнефтегаз».

Организаторы конференции-семинара «Технические дни ДО АО «Росгеология» в ОАО «ННГФ» преследовали цель информировать потенциальных заказчиков геофизического сервиса о внедрении на предприятиях АО «Росгеология» новых разработок, которые позволят успешно решать поставленные задачи без привлечения зарубежного дорогостоящего оборудования, выполнения полного комплекса ГИС и прострелочно-взрывных работ, как в бурящихся, так и в эксплуатационных горизонтальных и наклонно-направленных скважинах новыми импортозамещающими технологиями.

«В тесном сотрудничестве с дочерними обществами АО «Росгеология» ОАО «Нижневартовскнефтегеофизика» значительно расширит перечень промыслово-геофизических технологий по исследованиям и работам в скважинах Западно-Сибирского и других нефтегазодобывающих регионов Российской Федерации» - отметил управляющий директор ОАО «ННГФ» Руслан Константинович Гордеев.

На Нижневартовском форуме были подробно рассмотрены новые технические разработки, имеющиеся на вооружении ПАО «Пермнефтегеофизика» и применяющиеся для исследований полным комплексом ГИС за одну спускоподъёмную операцию открытых горизонтальных стволов скважин, пробуренных в сложных геолого-технологических условиях. Доклад на тему «Импортозамещающие технологии геофизических исследований в горизонтальных скважинах» был представлен директором по промысловой геофизике ПАО «Пермнефтегеофизика» А.В. Шумиловым.

Большой интерес участников семинара вызвал оригинальный способ проведения перфорационно-взрывных работ (ПВР) в наклонно-направленных скважинах и боковых стволах на депрессии с возможностью спуска наряду с перфоратором геофизического прибора под электроцентробежный насос (ЭЦН). При этом может быть достигнут значительный прирост добычи углеводородного сырья относительно планового. Данный способ на протяжении нескольких последних лет применяет ПАО «Пермнефтегеофизика». Доклад на тему «Технология вторичного всрытия пластов под глубинными насосами и её преимущества перед зарубежными аналогами» был представлен заместителем директора по промысловой геофизике ПАО «Пермнефтегеофизика» А.Д. Савичем.

Кроме этого участникам мероприятия была представлена технология мониторинга гидроразрыва пласта, позволяющая определять ориентацию ГРП относительно продуктивного объекта, определять объём трещиноватой зоны и её ассимметрии для оптимального заложения соседних скважин. Доклад на тему «Микросейсмический мониторинг гидроразрыва пласта» был представлен также директором по промысловой геофизике ПАО «Пермнефтегеофизика» А.В. Шумиловым.

С учётом всё возрастающей значимости развития отечественных технологий, внедрения в геолого-геофизическое производство инновационных решений, импортозамещения применяемых приборов и оборудования руководство холдинга «Росгеология» намерено продолжать серию встреч ведущих специалистов дочерних обществ с потенциальными заказчиками работ - недропользоавателями для обсуждения их апробирования и применения в производственном режиме.